Главная
Блог
Что такое нейрокоучинг: объясняем простыми словами
2824
#коучинг
21 марта, 2024

Что такое нейрокоучинг: объясняем простыми словами

150
6 мин.

Когда мы сталкиваемся с трудностями, нам часто не хватает взгляда со стороны. В такие моменты нам нужна помощь человека, который направит в нужную сторону, поможет расставить приоритеты и найти правильный путь. Со всеми этими запросами можно обратиться к нейрокоучу.

В этой статье мы расскажем, для чего используется нейрокоучинг, чем он отличается от работы с психологом и какие техники из нейрокоучинга можно применять самостоятельно.

Коучинг — методика помощи человеку в раскрытии его потенциала, повышении эффективности в работе или учёбе, всестороннем развитии личности. Нейрокоучинг специализируется на том, как максимально настроить мозг на продуктивную деятельность.

Нейрокоучинг использует знания из нейропсихологии — науки, которая изучает, как работа мозга и всей нервной системы влияет на психические процессы и поведение человека.

Во время сессий нейрокоуч помогает клиенту сначала выстроить желаемую картину будущего, а потом её постепенно достигать. Нейрокоуч — это не наставник и не тренер, так как он не обладает профессиональными знаниями в сфере, в которой работает клиент. Например, коуч может консультировать бизнесменов, хотя сам никогда не занимался предпринимательством.

Эффективность нейрокоучинга

Эффективность нейрокоучинга зависит от способности специалиста адаптировать свой подход к индивидуальным потребностям и целям клиента. Нейрокоуч не только помогает клиенту самореализоваться, но и даёт много дополнительной мотивации, отслеживает прогресс. Чтобы сессии были результативными, клиенту на первых этапах нужно поставить для себя конкретные цели.

С каким запросом можно обратиться к нейрокоучу:

Повышение продуктивности. Нейрокоуч поможет клиенту выработать новые паттерны поведения и мышления, развить сильные стороны характера и уверенность в себе. Также нейрокоучинг объясняет, как избавиться от рассеянности, перфекционизма, сфокусировать внимание на важном, раскрыть свой творческий потенциал.

Продвижение по карьерной лестнице. Специалист объяснит, как определить профессиональные цели, разработать стратегию для их достижения. Также клиент поймёт, как преодолевать прокрастинацию, правильно расставлять приоритеты и справляться с проблемами.

Поиск жизненного баланса. На сеансах у нейрокоуча клиент узнает, как обрести гармонию между разными сферами жизни. Например, эксперт поможет выстроить систему, при которой человек сможет уделять время и работе, и семье, и хобби.

Развитие лидерских качеств. Менеджерам и руководителям будет полезно освоить под контролем коуча несколько навыков: эффективная коммуникация, управление временем, принятие решений, поиск компромиссов, мотивация сотрудников.

Управление стрессом. Нейрокоучинг может помочь людям освоить стратегии релаксации, техники контроля эмоций и преодоления тревоги, а также повысить самооценку и устойчивость к трудностям.

Человеческий мозг пластичен, поэтому мы можем быстро обучаться и развиваться. Когда на сеансах клиент выполняет упражнения, у него возникают новые нейронные связи и формируются полезные привычки.

Процесс работы с нейрокоучем

Количество сессий для каждого клиента определяется индивидуально. Первая консультация обычно посвящена прояснению запроса, определению жизненных ценностей, поиску предназначения клиента.

На второй сессии клиент обдумывает, какие именно сферы своей жизни хочет развить, а затем составляет подробный план. Он ставит себе цели на месяц, полгода и год. На третьем сеансе человек рассказывает коучу про первые успехи в развитии, работе, учёбе и т. д.

Многие клиенты бросают посещать коуча именно после третьей сессии, потому что на тот момент они воодушевлены мотивацией и готовы действовать. Однако потом они сталкиваются с трудностями, поэтому могут почувствовать разочарование. Если на этом этапе человек не получит поддержку от коуча, он рискует отказаться от всех своих планов и целей.

Поэтому нейрокоуча стоит посещать до момента, пока человек прочно не встанет на путь устойчивого развития. Например, клиент может ходить на сеансы один раз в две недели или раз в месяц, чтобы корректировать свои следующие шаги и цели.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Основы и принципы нейрокоучинга

Нейрокоуч в ходе консультаций придерживается общих принципов коучинга:

— Коуч работает только с нынешней и будущей жизнью человека, а не с его прошлым опытом. В этом заключается ключевое отличие коучинга от классической психотерапии.

— Коуч не даёт советов. Специалист не может рекомендовать клиенту сделать что-то конкретное в сфере бизнеса, творчества, учёбы и т. д. Он лишь помогает человеку самостоятельно найти ответы на все вопросы. 

Принципы нейрокоучинга отражают специфику работы с этой методикой:

— Поведением человека руководит не только сознательная часть психики, но и бессознательная: скрытые мотивы, подавленные желания и эмоции, негативные установки и т. д. Поэтому бессознательное тоже нужно изучать.

— Клиенту необходимо постоянно самостоятельно наблюдать за процессами своего мышления, отсеивать неадаптивные убеждения и вредные навязчивые идеи.

— Изменения в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях могут физиологически преобразовывать работу мозга, так как он постоянно адаптируется. Новые привычки формируются через многократное повторение.

— Чтобы чаще испытывать удовольствие от достижения целей, любой план нужно делить на множество мелких этапов. Тогда после каждой выполненной задачи в организме будет вырабатываться дофамин, который повышает мотивацию.

Плюсы и минусы нейрокоучинга

Нейрокоучинг подходит людям, осознанно стремящимся к личностному развитию. Его преимущества:

✔️ Нейрокоучинг основывается на научных данных о том, как мозг функционирует, обучается, перестраивается под влиянием нового опыта. Поэтому занятия с нейрокоучем позитивно влияют на мышление, поступки и эмоциональное состояние клиента в долгосрочной перспективе.

✔️ Техники нейрокоучинга легко адаптируются под индивидуальные потребности и цели человека. Во время сессий с коучем клиент разрабатывает персональный план действий, который полностью соответствует его умениям, ресурсам и жизненным обстоятельствам.

✔️ Нейрокоучинг ориентирован на поиск конкретных решений, а не на абстрактные рассуждения о прошлом опыте. Клиент самостоятельно приходит к верным выводам с помощью направляющих вопросов коуча.

Однако у нейрокоучинга есть и весомые недостатки:

❌ Эта методика не подходит для решения серьёзных психологических проблем, например, депрессии, и работы со сложными кризисными состояниями.

❌ Нейрокоучинг окажется неэффективным, если человек не прикладывает значительных усилий, чтобы поменять свою жизнь. Клиент должен быть замотивирован и готов к самостоятельной работе.

❌ Нейрокоучинг требует регулярных сессий на протяжении значительного времени. Он не даёт быстрых и лёгких результатов. Услуги профессиональных нейрокоучей зачастую стоят дорого.

Техники нейрокоучинга

Во время сеансов нейрокоуч применяет техники, которые работают с разными аспектами психики человека:

Открытые вопросы. Специалист задаёт клиенту ряд наводящих вопросов, которые не имеют однозначного правильного ответа. Поэтому на протяжении сеанса человек может порассуждать, придумать необычные идеи, по-новому посмотреть на проблему. Нейрокоуч не даёт готовых решений, он ждёт, пока клиент сам их сформулирует.

Во время консультации коуч занимается активным слушанием — переспрашивает, задаёт уточняющие вопросы, подмечает скрытые аспекты, резюмирует слова собеседника. Через диалог такого формата клиенту легче понять свои собственные мысли.

Поиск баланса. Чтобы измерить уровень удовлетворённости жизнью, клиент оценивает своё благополучие в разных сферах: отношения, работа, здоровье, хобби и т. д. Оценивать положение дел или эмоциональное состояние стоит по шкале от 0 до 10 баллов.

Чтобы достигнуть гармонии, удовлетворённость каждой сферой должна быть примерно на одном высоком уровне. Эта техника помогает измерять прогресс на протяжении времени. Ей можно пользоваться и без помощи нейрокоуча.

Метафорические ассоциативные карты. Работать с МАК можно и самостоятельно, и с коучем. МАК используются, чтобы человек вытаскивал на поверхность свои скрытые желания и подавляемые эмоции. Изображения на картах могут вызывать у клиента образы идеального будущего или, наоборот, указывать на нынешние проблемы.

Клиент вытаскивает из колоды несколько карт, рассматривает символы на них, а затем озвучивает, какие у него возникли ассоциации. Коуч обсуждает с человеком значение этих образов, их связь с реальной жизнью. Интерпретация карты может многое рассказать о внутреннем состоянии клиента. 

Переработка ограничивающих убеждений. Чтобы начать двигаться к цели, сначала необходимо избавиться от мешающих негативных установок. Для этого нейрокоуч применяет упражнения из когнитивно-поведенческой терапии.

Клиент размышляет, есть ли у него вредные убеждения, касающиеся значимой сферы жизни. Затем установки записываются на бумагу и последовательно обсуждаются. Коуч просит клиента найти как можно больше аргументов, которые подтверждают или опровергают эти убеждения. Затем необходимо придумать новые полезные установки взамен старых. Такой анализ можно проводить и в домашних условиях.

В нейрокоучинге очень важно найти действительно квалифицированного специалиста. Профессиональный коуч умеет активно слушать, проявлять эмпатию, принимать клиента без осуждения, задавать правильные наводящие вопросы. Клиенту стоит искать именно такого специалиста, с которым он сможет комфортно и свободно общаться.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную