Главная
Блог
Эриксоновский гипноз: погружение в мир бессознательного
2272
#практическаяпсихология
19 марта, 2024

Эриксоновский гипноз: погружение в мир бессознательного

141
10 мин.
Елена Шовкопляс
  • Более 25 лет опыта психологической деятельности
  • Действительный член ОППЛ
  • Член ассоциации OMNI Hypnosis
  • Член ассоциации КБТ

Подсознание человека — загадка. Многие исследователи ищут способы проникнуть в его глубины и понять природу. Уникальный подход к работе с бессознательным, который позволяет получить доступ к скрытым ресурсам и возможностям — эриксоновский гипноз. Для него не нужно следить за руками гипнотизёра или маятником, человек не теряет связи с реальностью и не выполняет команды гипнотизёра, но при этом глубоко погружается в свой внутренний мир и делает удивительные открытия. Как такое возможно, разберём в статье. 

История метода

Эриксоновский гипноз назван в честь известного американского психотерапевта, автора метода Милтона Эриксона. Его подход получил широкое признание в психотерапевтическом сообществе.

История Милтона Эриксона вдохновляет. В 1950-х годах он потерял способность двигаться и даже говорить из-за разрушительного действия полиомиелита. Врачи считали, что он никогда больше не сможет вести нормальную жизнь, однако Милтон Эриксон отказался принять этот прогноз.

В период своего выздоровления он начал изучать гипноз и самовнушение. Эриксон использовал их для того, чтобы перестроить своё сознание и тело. Данный метод стал для него средством восстановления способности к движению и даже к улучшению своего психического и физического состояния.

Эта личная борьба и успешное преодоление трудностей вдохновили Милтона Эриксона развивать свой уникальный подход к гипнозу и терапии. Он стал применять свой опыт в работе с пациентами, разрабатывая методики, которые учитывали индивидуальные особенности каждого клиента.

Важной частью его подхода стало применение метафор, а также специально разработанных стратегий для работы с подсознанием. Его терапевтический стиль был инновационным, привлекал внимание специалистов и внедрялся в различные направления психотерапии и коучинга.

Гипноз Эриксона стал широко известен в психотерапевтическом сообществе и оказал глубокое влияние на развитие терапии.

Основные положения, методы и техники эриксоновского гипноза

Эриксоновский гипноз основывается на уникальном подходе Милтона Эриксона к работе с подсознанием человека. Он придавал большое значение индивидуальным потребностям и особенностям каждого клиента, а также использовал язык, метафоры и невербальные сигналы для взаимодействия с подсознанием.

Основные теоретические принципы включают в себя следующие аспекты:

Индивидуальный подход. Эриксон подчёркивал важность того, что каждый человек уникален и требует индивидуальной методики работы. Он стремился адаптировать свои приёмы гипноза под конкретные потребности и особенности каждого клиента.

Использование языка. В работе активно используется язык, создавая специальные метафоры и истории, которые призваны повлиять на подсознание клиента и помочь ему добиться желаемых изменений.

Невербальные сигналы. Эриксон придавал большое значение невербальным сигналам, таким как жесты, выражения лица, тон голоса и другим аспектам коммуникации. Они необходимы для установления глубокого контакта с клиентом во время транса.

Гибкость и креативность. Этот метод не требует от гипнотизёра прямых указаний или команд, поэтому он активно использует гибкость и креативность в своей работе, чтобы находить наиболее эффективные способы воздействия на подсознание.

Эти теоретические основы отчасти позволяют понять, почему эриксоновский гипноз отличается от классического и почему его методики продолжают быть актуальными и востребованными в области психотерапии.

Подход Милтона Эриксона к гипнозу включает в себя две основные разновидности, которые он обозначил как «пассивный» (материнский) и «активный» (отцовский) гипноз.

Пассивный гипноз связан с использованием метафор и намёков, предложений, способствующих благоприятной атмосфере и созданию психологической безопасности для клиента. Это создаёт ощущение заботы, поддержки и понимания со стороны терапевта.

Активный гипноз предполагает более активное участие терапевта в процессе воздействия на клиента. В этом случае, он может задавать направленные вопросы, раскрывать недоступные осознанию аспекты проблемы, оказывать влияние на поведение или мышление клиента, а также использует стратегические приёмы для достижения поставленной цели.

Обе разновидности ориентированы на активацию внутренних ресурсов и потенциала клиента. Выбор подходящего вида зависит от индивидуальных особенностей клиента, его запросов и потребностей.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Чем эриксоновский гипноз отличается от классического

Классический гипноз — это метод психотерапии, при котором терапевт вводит пациента в состояние транса и затем дает ему указания и команды. Данный метод показывает эффективность в лечении определённых психических расстройств, но он также имеет побочные эффекты, такие как зависимость от терапевта и нарушение личных границ. Эриксоновский гипноз отличается в нескольких ключевых аспектах:

Недирективность. В эриксоновском гипнозе гипнотерапевт не даёт прямых указаний и команд, а помогает пациенту самому найти решение проблемы.

Гибкость. Этот вид гипноза подходит для работы с разными проблемами и запросами, а также для людей с разными особенностями и проблемами.

Безопасность. Гипноз Эриксона считается одним из самых безопасных видов, так как пациент всегда остаётся в сознании и может контролировать процесс.

Эффективность. Этот вид гипноза может быть очень эффективным для решения различных проблем, включая стресс, тревогу, депрессию и другие психические расстройства.

Эти отличия делают эриксоновский гипноз более гибким, индивидуально ориентированным и эффективным средством работы с подсознанием человека.

Техники гипнотического внушения и введения в транс

Транс — это уникальное состояние сознания, при котором человек становится особенно восприимчивым к внушению и может достичь глубокого расслабления и концентрации. В этом состоянии можно использовать различные техники гипнотического внушения для достижения различных терапевтических целей.

Подстройка под клиента

Техника подстройки под клиента в гипнозе по методике Эриксона предполагает индивидуальный и гибкий подход к каждому человеку. Она основана на том, что пациенты имеют свои неповторимые переживания и внутренние ресурсы, которые важно учитывать для достижения эффективных результатов.

Милтон Эриксон подчёркивал, что важно установить контакт с клиентом и настроиться на его индивидуальные черты. Он придавал большое значение невербальным сигналам, таким как жесты, мимика и тон голоса, чтобы лучше понять пациента и установить с ним более глубокую связь. На основе этих наблюдений гипнотерапевт адаптировал свои методики и язык, включая метафоры и истории, чтобы максимально соответствовать потребностям и особенностям клиента.

Таким образом, техника подстройки в эриксоновском гипнозе предполагает создание подхода, нацеленного на уникальные потребности, качества личности и специфику восприятия каждого человека, что способствует более эффективному воздействию на подсознание и достижению желаемых изменений.

Постановка цели

Милтон Эриксон отмечал, что для достижения эффективных изменений необходимо чётко сформулировать цель сессии и убедиться, что она полностью соответствует потребностям и желаниям клиента. Для этого во время гипноза через метафоры, ассоциации и язык акцент делается именно на эту цель.

Техника постановки цели по Эриксону также включает в себя использование ярких и чётких образов, которые связаны с желаемым результатом. Например, пациент может визуализировать ощущение радости и удовлетворения от достижения цели. Это помогает утвердить в подсознании клиента желаемый образ жизни или поведение.

Фиксация внимания

Техника фиксации внимания является важной составляющей процесса введения в транс и внушения. Милтон Эриксон предлагал использовать различные методы для привлечения и фиксации внимания пациента, тем самым достигая более глубокого состояния транса и усиливая воздействие на подсознание.

Одним из способов фиксации внимания являются специальные индукции, которые направлены на устранение беспокойств и повышение концентрации клиента. Различные методы, такие как метафоры, релаксация и внушения, можно использовать для создания более глубокого состояния сосредоточенности и вовлечённости.

Эриксон также предлагал обращаться к невербальным средствам — мимике, жестам и интонациям, для привлечения и фиксации внимания клиента. Он активно пользовался языком и речью, чтобы создать особое состояние внимания у пациента и ввести его в транс.

Депотенциализация сознания

Депотенциализация сознания — это ключевая техника гипноза Милтона Эриксона, известная своей инновационностью и эффективностью. В процессе гипноза депотенциализация направлена ​​на снижение напряжения сознательного разума и более глубокое проникновение в подсознание.

Эриксон часто применял такие методы, как создание путаницы, двойственности и уловок, чтобы обойти традиционную логику и повлиять на более глубокие уровни психики. Например, он мог использовать непоследовательные утверждения или специально запутанный язык, чтобы блокировать аналитический ум и дать возможность пациенту перейти в более расслабленное и открытое состояние. Такой подход позволяет снизить сопротивление сознания и погрузиться внутрь, достигая более глубоких уровней восприятия.

Депотенциализация также может включать использование метафор, которые создают альтернативные и неожиданные способы восприятия реальности и самих себя, что способствует изменению обычных представлений и стимулирует поток ассоциативных мыслей, также углубляя гипнотический транс.

Таким образом, депотенциализация сознания по методике Эриксона является эффективным способом уменьшить рациональное сопротивление и достичь более глубокого уровня восприятия и воздействия на подсознание.

Запуск бессознательного поиска

Милтон Эриксон понимал, что у каждого человека есть внутренние ресурсы, которые можно использовать для достижения желаемых изменений. Техника запуска бессознательного поиска основана на стимулировании подсознания человека на поиск более адаптивных способов мышления, переживания и поведения.

Эриксон применял разнообразные методы, чтобы провоцировать бессознательный поиск, включая внезапные изменения ритма, интонации и тембра своего голоса, а также стратегическое использование пауз и подвижных гипнотических индукций. Он также прибегал к историям и метафорам, которые стимулировали подсознание находить новые решения и способы мышления.

Эриксон придавал большое значение развитию у клиента собственных ощущений, восприятия и внутренних ресурсов. Поэтому он активно применял техники, которые вызывали в поиске ресурсов и возможностей, встроенных в подсознание.

Где применяется эриксоновский гипноз

Гипноз Эриксона широко применяется в психотерапии и коучинге как эффективный инструмент для достижения изменений на уровне мышления, переживания и поведения. Методы Эриксона используются для работы с различными проблемами, включая фобии, тревожность, расстройства пищевого поведения, управление болевыми ощущениями, проблемы со сном, зависимости и многие другие состояния.

Эриксоновский гипноз также способствует развитию личности, улучшению самооценки, качества отношений, управлению стрессом и адаптации к различным жизненным ситуациям. Кроме того, этот подход широко используется в работе с творческими людьми для развития потенциала, разрешения творческих блоков и повышения вдохновения.

В области медицины и психиатрии методика Эриксона применяется для управления болями, поддержания пациента при реабилитации после травм и тяжёлых заболеваний. Также мягкий гипноз Эриксона показывает эффективность в лечении психосоматических расстройств, аддикции, депрессии и других психических состояний.

Таким образом, методика Эриксона нашла широкое применение в практике психотерапии, коучинга, медицины и других областях, где необходимо достижение изменений на уровне подсознательного восприятия и поведения.

Несмотря на эффективность метода, эриксоновский гипноз имеет противопоказания для проведения. К ним относятся следующие состояния и обстоятельства:

Психические расстройства. Гипноз может усугубить симптомы некоторых психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство, тяжёлая депрессия и других психотических состояний. В таких случаях гипноз должен применяться только после консультации с психиатром или психотерапевтом.

Нарколепсия и другие расстройства сна. Гипноз не рекомендуется людям с нарушениями сна, так как усиливает симптомы.

Расстройства личности. Люди с расстройством личности или низкой способностью к регуляции эмоций могут испытать негативные последствия от проведения гипнотерапии.

Серьёзные физические заболевания. При сердечных заболеваниях, эпилепсии или других тяжёлых состояниях гипноз противопоказан из-за возможности нежелательных физиологических реакций.

Это общий перечень противопоказаний, и решение о применении гипноза должно приниматься индивидуально, с учётом особенностей каждого конкретного случая. Важно, чтобы проведение гипноза осуществлялось под руководством квалифицированного специалиста, который учитывает все факторы и особенности пациента перед проведением гипнотерапии.

Как проходит сеанс

Сеанс с использованием эриксоновского гипноза обычно начинается с установления контакта между терапевтом и клиентом. Терапевт стремится создать доверительную атмосферу, где клиент будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Как только контакт установлен, начинается процесс введения в транс, который может происходить с помощью различных методов, таких как релаксация, использование метафор и историй, пауз и особых ритмов речи.

Когда состояние транса достигнуто, терапевт начинает работать с подсознанием клиента, используя различные техники гипнотического внушения, направленные на активацию внутренних ресурсов и поиск новых решений. Терапевт провоцирует клиента на поиск и открытие новых способов мышления и поведения.

После того как цель достигнута, сеанс завершается. В эриксоновском гипнозе клиент выходит из транса постепенно, без каких-либо резких изменений в состоянии. Терапевт помогает клиенту вернуться в сознание, задавая ему вопросы и помогая ему осознать свои ощущения и мысли. Этот процесс может занимать от нескольких минут до нескольких часов, что зависит от цели гипноза и индивидуальных особенностей клиента.

На заключительном этапе сеанса терапевт обсуждает переживания клиента во время сеанса, даёт инструкции по дальнейшей работе с полученными ресурсами и может предложить следующие шаги на пути к цели клиента.

Сеанс гипноза по методике Эриксона может быть индивидуальным или групповым, и во время сеанса клиент может находиться в положении лёжа, сидя или даже ходить, в зависимости от предпочтений и комфорта клиента.

Эриксоновский гипноз — это эффективный и безопасный метод работы с подсознанием, который способен помочь многим людям улучшить свою жизнь. Уникальные особенности метода, такие как недирективность и гибкость, делают его привлекательным для широкого круга пользователей. Однако, как и любой другой метод, эриксоновский гипноз требует профессионального подхода и обучения. Поэтому, если вы хотите освоить этот метод и использовать его для саморазвития и решения личных проблем, стоит обратиться к специалистам, прошедшим обучение и имеющим опыт работы в этой области.

Если вы хотите стать психологом, но пока не определились с направлением, или решили повысить квалификацию, предлагаем подробнее ознакомиться с вариантами и выбрать курс по душе. Успейте подать заявку и получить грант на обучение.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную