Блог
Синдром отложенной жизни: признаки, причины и способы преодоления
1110
#кпт
5 ноября, 2023

Синдром отложенной жизни: признаки, причины и способы преодоления

409
10 мин.
Автор статьи
Василий Легостаев
  • Медицинский психолог
  • Гипнолог
  • Когнитивно-поведенческий терапевт
  • Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • Член АКПП

По данным Международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательского холдинга «Ромир» только 56% населения довольны своей жизнью. Индекс счастья складывает из разных показателей. В том числе, из возможности реализации своего потенциала. Одна из причин, по которым человек упускает шанс на улучшение качества своего состояния — синдром отложенной жизни.

Отложенная жизнь — не психический диагноз, а жизненный подход, образ мышления, при котором человек переносит свои мечты, планы и личное развитие на потом, полагая, что у него ещё много времени. Вместо того, чтобы проживать каждый день полно и насыщенно, такие люди обычно сосредотачиваются на достижении целей в будущем, ожидая «подходящего момента» или «лучшей возможности». По их мнению реализация задуманного пройдёт успешно, только если будут созданы необходимые условия.

 

Термин «отложенная жизнь» ввёл д.п.н. Владимир Серкин. Он обнаружил, что у большого количества северян есть ожидания, что их жизнь начнётся, как только они переедут. В ходе дальнейших исследований был определён набор характеристик, отличающих этот синдром от других состояний бездействия человека.

 

Примеры отложенной жизни включают в себя:

Отказ от получения образования или карьеры мечты в пользу быстрого заработка.
Отказ от создания семьи или начала собственного бизнеса из-за страха перед изменениями.
Пропуск возможностей для путешествий или новых приключений, потому что «ещё успеется».
Постоянное откладывание заботы о своем здоровье и физической форме на потом.
Сосредоточение на краткосрочных целях, таких как погашение долгов или покупка дома, вместо долгосрочного планирования и реализации более значимых жизненных целей.

Проблема с отложенной жизнью заключается в том, что каждый новый день приносит новые возможности и вызовы, которые могут быть недоступны в будущем. Кроме того, чем дольше человек откладывает свою жизнь на потом, тем сложнее может стать достижение целей и мечтаний.

Признаки синдрома отложенной жизни

По своим проявлениям синдром отложенной жизни схож с прокрастинацией. Отличие в мотиве и внутренних процессах, сопровождающих синдром. Основные сложности люди испытывают из-за страха взять на себя ответственность и принимать решения.

 

Психологи и коучи выделяют ряд признаков, по которым можно обнаружить у себя склонность к отложенной жизни: 

Людей не радует настоящее. Даже если они достигают каких-то результатов, они сразу же обесценивают свои достижения. Например, получили повышение на работе, но настоящий успех видят только в руководящей должности; прибавку к зарплате оценивают недостаточной; купили первый автомобиль и сожалеют о том, что он не последней модели. Кроме того, утрачивается интерес к настоящему. Люди фиксируются на желаемом событии и жизнь превращается в ожидание.

Ожидание подходящего момента. При синдроме отложенной жизни люди всё время находятся в предвкушении. Они ждут, когда настанет «тот самый момент», который изменит ситуацию. Например, молодая семья копит на квартиру и все доходы вкладывает туда. Пара уверена, что какое-то время они поживут в стеснении, зато после покупки полноценно отдохнут и позволят себе всё, что хотели.

Сравнение себя с другими. Результатом этого становится то, что люди с синдромом отложенной жизни постоянно обнаруживают недостатки в себе. Всегда найдется кто-то, кто живёт более достойно, чаще путешествует, кто-то более умный, богатый, кто имеет более разумных детей. Например, некоторые люди не могут себе позволить чего-то, потому что «у брата в семье финансовые сложности, а мы будем устраивать торжество?», или «в мире кризис, а ты решил поехать в отпуск?». 

Отсутствие уверенности в выборе. Людям с синдромом отложенной жизни свойственно постоянное сомнение в правильности своих выборов: партнёра, работы, увлечений, своего жизненного пути. Они принимают решение и начинают переживать, как это воспримут другие, были ли лучшие варианты, стоило ли ещё подождать.

Намеренный поиск препятствий. Человек решает, что сделает что-то при достижении поставленных условий. Например, угостится десертом, когда сдаст отчёт или купит новое платье, когда сбросит 5 кг. Если эти мотивы не работают и цели не достигаются, это признак синдрома отложенной жизни.

Накопление вещей. Синдром отложенной жизни проявляется в том, что люди накапливают вещи и деньги в ожидании лучших времен или для «чёрного дня». Однако, подходящий повод так и не находится, и все эти вещи просто лежат без назначения. Нередко иллюстрацией синдрома отложенной жизни становится бабушкин сервант, забитый красивыми сервизами.

Кто подвержен синдрому отложенной жизни

Нет определённой категории людей, которые более склонны к синдрому отложенной жизни. Он может развиться в любом возрасте, не зависит от пола или социального статуса. Исходя из практики, психологи выделили несколько наиболее распространённых сценариев возникновения синдрома.

«Директорская болезнь» — это синдром отложенной жизни, который проявляется у менеджеров высшего звена, руководителей компаний и владельцев бизнеса. Эти люди часто откладывают важные события и действия в своей жизни, такие как отпуск, отношения с партнёром, покупка дома, свадьба или рождение ребёнка, до определённого момента. Они считают, что эти вещи можно сделать только после достижения поставленных целей: первый миллион, расширение компании или заключение крупного договора. 

«Родительский сценарий» — родители откладывают свои планы до достижения определенных этапов развития в жизни ребёнка, таких как поход в сад, поступление в школу или окончание института. Без объективных причин отказываются от собственных увлечений, от поездки в отпуск с маленьким ребёнком и т. д.

«Денежный сценарий» — все важные покупки и события откладываются до накопления суммы на определённую покупку, до освобождения от кредитных обязательств. Под запретом оказывается и трата средств на какие-то приятные мелочи, т. к. есть глобальная цель.

Если вам интересно помогать людям преодолевать жизненные трудности, достигать целей, пройдите обучение на курсе «Практический психолог». По окончании вы получите диплом и сможете вести консультации как профессионал.

Что приводит к откладыванию «до лучших времён»

На формирование синдрома отложенной жизни накладывают отпечаток культурная среда и окружение. Многие установки передаются из поколения в поколение согласно закону социального научения. Наблюдая за поведением старших или слыша от них о желаемом поведении, ребёнок его перенимает. Так рождаются родовые сценарии.

В процессе воспитания родители сознательно или неосознанно передают установки своим детям. Некоторые действительно эффективны, а некоторые приводят к ограничениям, несмотря на то, что условия их вызвавшие давно изменились. Так, например, в семьях, где предки пережили раскулачивание, формируется установка, что богатство — это опасно. У потомков формируется страх денег.

В основе синдрома отложенной жизни лежит механизм «хочу — могу — не делаю». Он может спровоцирован рядом индивидуальных особенностей человека и жизненных обстоятельств.

Неопределённость в жизни. Если человек не понимает свои желание, ему сложно ставить цели. Такое состояние описывается, как «плыть по течению». Со стороны человека нет активных действий, направленных на достижение чего-либо.
Низкая самооценка. Человек, который не уверен в своих силах и способностях, может откладывать свои планы, считая, что он не достоин лучшего. Это может привести к тому, что человек перестаёт стремиться к достижению целей.
Отсутствие мотивации. Такое случается, когда человек привык жить под контролем со стороны. Внутренняя мотивация не появляется и человек остаётся в пассивной позиции, дожидаясь указаний.
Страх перед изменениями. Иногда люди боятся менять свою жизнь, предпочитая оставаться в привычной обстановке. Это может быть связано с боязнью неизвестности, страхом перед новым и непривычным.
Страх неудачи. Негативный опыт выступает серьёзным препятствием к дальнейшим действиям. Боясь его повторения человек не приступает к активным действиям, откладывая до изменения ситуации.
Занятость на работе или учёба. Если человек слишком занят на работе или учёбе, то у него может не оставаться времени на реализацию своих планов. Они откладываются до периода отдыха — каникул, отпуска, окончания учёбы.
Неумение расставлять приоритеты. Многие люди считают, что у них нет времени на то, чтобы заниматься своими мечтами и целями. Что сначала им нужно выполнить обязательства (перед преподавателями, работодателем, семьёй, друзьями), а потом уже можно заняться собой.
Зависимость от мнения окружающих. Иногда люди откладывают свои планы из-за того, что боятся осуждения со стороны окружающих.
Неумение планировать своё время. Если человек не умеет грамотно распределять дела, то ему может быть сложно уложиться в сроки и достичь своих целей.
Лень и нежелание действовать. Лень и недостаток сил приводят к тому, что человек предпочитает оставаться в той ситуации, где есть сейчас.

Если вам не хватает мотивации для действий или вы нуждаетесь в способах воспаления ресурса, пройдите самостоятельный мини-курс «Где брать энергию для действий». Он даст понимание причин такого состояния. Вы получите рабочие методы, которые помогут справиться с синдромом отложенной жизни.

Отложенная жизнь может быть связана с различными причинами. Важно понимать, что каждый человек имеет право на свою жизнь и свои мечты. Если человек откладывает свои планы, то стоит задуматься о причинах и найти способы преодолеть свои страхи и сомнения.

Последствия синдрома отложенной жизни

Синдром отложенной жизни обычно рассматривается в негативном контексте. Однако у этого состояния есть свои плюсы:

— жизнь, ограниченная определённым планом, создает устойчивое представление о будущем;

— не нужно принимать самостоятельные решения, так как сценарий уже структурирует жизнь человека;

— наличие цели, заданной сценарием, стимулирует и мотивирует человека к действиям;

— поведение становится понятным для окружающих, а человеку важно чувствовать себя своим в обществе.

 

Тем не менее постоянное пребывание в состоянии отложенной жизни негативно сказывается на её качестве. У человека формируется один из типов стратегии поведения:

  1. Полная концентрация на достижении цели и исключении всего, что может помешать этому. Отличным примером такого поведения являются спортсмены, которые для важных соревнований отказываются от общения с друзьями и близкими, придерживаются строго диеты и тренировок. Такое поведение также характерно для руководителей и владельцев бизнеса, которые сильно увлечены управлением своей компанией. Его можно наблюдать у художников и артистов, которые полностью посвящают себя своему творчеству. В их среде такой трудоголизм и стремление к достижению цели одобряются и поощряются. Однако в эти периоды остальные сферы жизни не получают должного внимания и не развиваются.
  2. Сосредоточение на потребностях и жизненных целях других людей. Этот тип поведения часто характерен для матерей, домохозяек или супругов влиятельных общественных деятелей, людей искусства. Они часто отказываются от своих собственных интересов, чтобы обеспечить комфорт и полную самореализацию своих близких, считая, что их собственная жизнь в настоящий момент не имеет особой важности.
  3. Стратегия пассивного ожидания события, которое должно произойти в будущем и резко изменить жизнь к лучшему. Люди, выбирающие этот тип поведения, перестают предпринимать активные действия для улучшения своего текущего положения и личного развития. Однако в реальности за переломным моментом следуют другие и «тот самый» в итоге может никогда не наступить.

Отказываясь от реализации других личных целей и не стремясь строить отношения с другими, человек обедняет собственную жизнь. Это может быть результатом применения неэффективных моделей поведения, которые либо считают другие цели незначительными, либо не позволяют развиваться как профессионал и личность. В результате, человек не предпринимает никаких действий для своего личностного и профессионального роста.

Как начать жить в настоящем

Рекомендация просто взять и сделать не будет работать с людьми с синдромом отложенной жизни. Проблема лежит глубоко на уровне внутренних убеждений и запретов. Поэтому выход. Из состояния отложенной жизни нужно делать поэтапно.

 

1. Признайте проблему — это первый шаг к изменениям. Откажитесь от иллюзий о том, что после достижения целей наступят изменения. Например, что после первого миллиона можно будет не ходить на работу; что после того, как ребёнок пойдёт в детский сад, вы, наконец, будете учиться живописи. Вместо этого, столкнитесь с проблемами и не избегайте их.

2. Составьте список нерешённых проблем и нереализованных планов. Будьте честны с собой и признайтесь в том, что ещё не достигли. Вспомните, чего вам хотелось, но вы не сделали.

3. Поставить перед собой цель. Начните с небольшой цели, которую вы сможете достичь. Определитесь с тем, что вам уже доступно, и составьте подробный план для её достижения. Затем приступайте к действиям. Помните, что каждый путь начинается с первого шага.

Потренироваться и получить положительный стимул можно, начиная с небольших действий:

— Используйте вещи, которые вы хранили для особого случая: найдите причину, чтобы надеть то платье, которое вы не носили раньше, устройте чаепитие из фарфоровых чашек, бережно хранимых ранее.

— Избавьтесь от вещей, которые были приобретены к особым условиям («когда похудею», «если захочу заняться спортом» и проч.), их можно отдать кому-то или без сожаления выбросить.

— Не ждите момента, чтобы отдохнуть, если устали, лучше запланировать ежедневные практики, которые помогут восполнить силы (прогулка в парке, медитация, творчество, спортивные занятия).

4. Составляйте пошаговый план к каждой цели. Планирование и визуализация выполнения задач помогают эффективно использовать время и ресурсы. Запишите свой план, отмечайте выполненные пункты и учитывайте затраченное время и усилия. Это даст вам уверенность и мотивацию продолжать двигаться вперёд. С течением времени вы будете лучше понимать свой темп и сможете более точно планировать свое время.

Пошагово расписать достижение цели помогает «Матрица планирования». В графу по вертикали впишите все необходимые действия. По горизонтали отметьте срок выполнения (день, неделя, месяц). Распределите дела по срокам. Это поможет точно планировать время, двигаться к цели поэтапно, а объём задач не будет вызывать стресс.

5. Совершайте действия. Изменения не наступают, если человек находится в пассивной позиции. Не нужно сразу браться за реализацию глобальных целей. Небольшие, но успешные дела помогут вернуть уверенность в собственных способностях. А результат этой деятельности будет мотивировать к дальнейшим изменениям.

 

Пример. История Елены, которая обратилась к психологу с проблемой желания открыть своё дело. Елене 36, она со студенчества мечтала иметь свою художественную студию, где могла бы обучать взрослых и детей. Елена имеет художественное и педагогическое образование, что позволяло реализовать идею. Сначала она не имела финансовой возможности, потом приоритет ушёл в семью, а потом экономический кризис. Елена готова была отказаться от идеи, но муж предложил  поработать этот вопрос с психологом и она согласилась.

Сессии длились в течение года. Были проработаны страхи по поводу открытия своего дела и другие моменты, когда Елена уходила в отрицание. На следующем этапе Елена нашла и приняла ресурсы, которые могут поддержать её в процессе достижения цели. Дальше был составлен пошаговый план, что необходимо для открытия художественной студии, выделены задачи и сроки реализации. Спустя год Елена провела первый мастер-класс, который собрал большую группу обучающихся.

Чтобы поддержать себя на пути к преодолению синдрома отложенной жизни, психологи рекомендуют придерживаться правил, основанных на причинах появления этого состояния.

Исследуйте себя. Пробуйте новое и найдите занятие, которое приносит удовольствие. Многие спортивные и творческие школы дают открытые уроки, так что это не станет затратно.
Отмечайте свои сильные стороны. Это повысит самооценку и вернёт веру в то, что вы можете добиваться желаемого.
Находите баланс между работой и личной жизнью, чтобы иметь возможность заниматься своими интересами и целями. Личностное развитие не менее важно, чем карьерное.
Правильно планируйте своё время и расставляйте приоритеты, так вы найдёте возможности для реализации своих планов. Замечено, что люди с чётким режимом дня успевают гораздо больше.
Помните, что только вы сами можете принимать решения о своей жизни и не зависеть от мнения других людей. У каждого человека свой опыт и жизненные условия. То, что сработало у одного, не обязательно получится у другого.
Ставьте реалистичные цели. Объективно оценивайте свои возможности и способности. А также то, как это может сказаться на вашем состоянии. Например, желание похудеть на 10 кг одного человека вернёт в норму веса, а для другого может стать причиной ухудшения здоровья.

Если вы испытываете трудности на пути преодоления синдрома отложенной жизни, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. Он поможет вам разобраться в причинах ваших затруднений, определиться с целями и поддержит вас в выполнении задач. Но главное — не откладывайте это на потом.

Специалисты онлайн-института Smart помогут разобраться в сложностях и найти эффективный способ их преодолеть.

Как взять ответственность за свою жизнь

Люди с синдромом отложенной жизни чаще обладают внешним фокусом контроля. Один из способов выхода из отложенной жизни — принять ответственность на себя. Как это можно сделать:

Определите свои цели и приоритеты. Чётко сформулируйте, чего вы хотите добиться в жизни, и установите приоритеты для своих целей.
Развивайте уверенность в себе и самооценку. Работайте над своими слабыми сторонами и развивайте сильные, чтобы чувствовать себя уверенно в своих решениях и действиях.
Практикуйте позитивное мышление. Избегайте негативных мыслей и сосредоточьтесь на позитивных аспектах своей жизни.
Общайтесь с другими людьми. Найдите поддержку среди друзей и семьи, делитесь своими планами и целями, и получайте обратную связь.
Будьте ответственными за свои действия. Принимайте ответственность за свои решения и поступки, и не бойтесь совершать ошибки.
Учитесь на своём опыте. Не бойтесь ошибок. Анализируйте свои успехи и неудачи, чтобы определить, что работает, а что нет, и как улучшить свои навыки и стратегии.

Отложенная жизнь — это проблема, с которой часто сталкивается множество людей. Она может быть вызвана разными причинами, включая низкую самооценку, страх перед переменами, занятость на работе или учёбе, нехватку времени и зависимость от чужого мнения. Чтобы справиться с отложенной жизнью, нужно работать над укреплением самооценки, развитием уверенности в себе, планированием времени и умением принимать решения без оглядки на окружающих. Действие шаг за шагом с учётом своих желаний и возможностей в итоге приведёт к поставленной цели.

Поможем в выборе курса

Заполните все поля формы и наш специалист обязательно свяжется с вами и поможет подобрать оптимальную программу

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную