Главная
Блог
Трудоголизм: почему люди зависят от работы и как это преодолеть
2521
#гештальт-терапия
29 марта, 2024

Трудоголизм: почему люди зависят от работы и как это преодолеть

112
9 мин.

В коучинге часто используется метод «Колеса жизненного баланса», в котором отражены основные сферы жизни человека: здоровье, семья, карьера, саморазвитие и др. Считается, что идеальный вариант, когда все секторы заполнены на достаточном уровне. Но чаще в сторону некоторых идёт перекос, что создаёт дисгармонию. Так, например, по данным опроса сервиса поиска работы 30% россиян уделяют чрезмерное внимание профессиональной деятельности. Они задерживаются на работе, берут дополнительную нагрузку и выполняют задачи даже в отпуске. За непрерывной занятостью может скрываться множество рисков. В этой статье расскажем, кто такой трудоголик, как узнать и победить его в себе.

Кто такие трудоголики

Термин «трудоголизм» в психологии обычно используется для описания состояния, при котором человек испытывает непреодолимую потребность работать. Трудоголики зачастую перегружают себя делами, часто игнорируя другие сферы жизни, такие как семья, отдых и время для себя. Работа для них становится главным источником самоутверждения и самооценки. Психологи рассматривают трудоголизм с точки зрения проблем с саморегуляцией и балансом между работой и личной жизнью. В то же время, их постоянное стремление к достижению целей приводит к колоссальным успехам в профессиональной деятельности.

Официально трудоголизм не считается психической патологией — он не включён в список расстройств в МКБ. При этом, в силу того, что трудоголизм сложно поддаётся контролю, его часто сравнивают с зависимостью. Основной составляющей этого состояния является компульсивность, то есть непреодолимое влечение к работе. Трудоголикам тяжело перестать думать о задачах даже после окончания рабочего дня.

Компульсивность не подразумевает, что каждый трудоголик обязательно любит своё дело. Психологи выделяют две категории зависимых от работы: вовлечённых и невовлечённых. У первых внутренняя мотивация служит главным двигателем. Они трудятся, потому что искренне любят свою профессию, верят в её значимость. У вторых на первом плане стоит внешняя мотивация: они работают ради финансовых или социального статуса. В связи с этим рабочая деятельность для них неотъемлемо связана с постоянным напряжением и тревогой.

Чем трудолюбие отличается от трудоголизма

Трудолюбие и трудоголизм — это два разных понятия, хотя оба связаны с работой.

Трудолюбие — это позитивная черта личности, выражающаяся в стремлении к труду, желании работать, добиваться результатов и достигать успеха в своей профессиональной деятельности. Трудолюбивый человек мотивирован, старателен и движется к достижению поставленных целей, но при этом способен поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

С другой стороны, трудоголизм — это патологическое стремление работать, которое приводит к переутомлению, игнорированию других сфер жизни и нарушению психологического равновесия. Трудоголики, как правило, испытывают чрезмерное беспокойство по поводу работы, постоянно заняты и не могут найти времени для остальных аспектов жизни.

Таким образом, отличие между трудолюбием и трудоголизмом заключается в том, что трудолюбие представляет собой здоровую мотивацию к работе и достижению целей, в то время как трудоголизм характеризуется излишней зависимостью от работы, что отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье человека.

Гранты до 40 000 ₽

Бесплатные обучающие материалы, бонусы,
скидки на обучение для подписчиков
нашего Telegram-канала

Как выявить трудоголика

Не каждого человека, который много работает, можно назвать трудоголиком. Иногда это происходит потому, что есть обязательства перед другими людьми, желание заработать на что-то, интерес к деятельности или временно увеличивается объём задач. О трудоголизме можно говорить, если замечены следующие признаки:

— Постоянные мысли о работе, невозможность отключиться от задач даже в свободное время. Трудоголики часто проводят время, обсуждая рабочие вопросы или планируя будущие проекты.

— Трудоголики всегда находятся на связи, постоянно проверяют электронную почту, отвечают на телефонные звонки и сообщения, даже когда они за пределами офиса или в отпуске.

— Когда трудоголики не заняты, они чувствуют вину, тревогу и давление. Поэтому продолжают работу даже в заранее запланированное время отдыха.

— Часто они берут на себя больший объём задач, чем могут реально выполнить за определённый период времени. Они игнорируют предупреждения о возможных последствиях для здоровья и личной жизни из-за дополнительной нагрузки.

— Отсутствие регулярного отдыха и времени для восстановления — ещё один критерий трудоголизма. Такие люди отказываются от отпуска в пользу работы, что приводит к хронической усталости и перегрузке.

Эти признаки в совокупности указывают на трудоголизм и свидетельствуют о необходимости обратиться к специалисту для изменения отношения к работе и поиска способов, как организовать рабочее время.

Проблемы трудоголизма для человека

Проблемы, связанные с трудоголизмом, оказывают негативное воздействие на различные аспекты жизни человека:

  • Психическое здоровье: трудоголики часто сталкиваются с эмоциональным истощением, депрессией, тревожностью и чувством беспомощности из-за излишней нагрузки и недостатка отдыха. Постоянная напряжённость и беспокойство о работе могут привести к нарушениям психического состояния.
  • Физическое здоровье: перегруз работой становится причиной хронической усталости, бессонницы, снижения иммунитета, головных болей, проблем с пищеварением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Отношения с окружающими: трудоголики, посвятившие себя работе, могут упустить из виду свои личные отношения. Это провоцирует конфликты в семье, с друзьями и кругом общения. Они также могут игнорировать нужды и желания других людей из-за постоянной занятости работой.
  • Снижение продуктивности: хотя трудоголики могут казаться очень продуктивными из-за своего усердия, на самом деле они часто сталкиваются со снижением эффективности в результате усталости, стресса и перегрузки работой. Постоянная занятость без отдыха приводит к истощению ресурсов и уменьшению производительности в длительной перспективе.

В бизнес-среде принято обращаться к психологам по вопросам повышения продуктивности сотрудников, выстраиванию коммуникаций и решению конфликтов. Пройдите курс «Бизнес-психология» и помогайте руководителям создавать эффективное рабочее пространство.

В чём сложности сотрудника-трудоголика

Трудоголизм сказывается не только на личной жизни и здоровье человека. Как бы ни было странно, но такой сотрудник не всегда приносит пользу компании. Психологи выделяют следующие особенности сотрудника-трудоголика:

  • Трудно влиться в коллектив: многие трудоголики часто бывают сильно фокусированы на своей работе и имеют ограниченный круг интересов, связанный исключительно с профессиональной сферой. Это препятствует их способности к сотрудничеству, а также создаёт проблемы во взаимодействии с другими членами коллектива.
  • Ведение к командному выгоранию: руководители-трудоголики занимаются работой до изнеможения требуют того же от подчинённых. Это оказывает давление на всех членов команды, что в результате приводит к выгоранию. Они могут не замечать усталость и переутомление других, так как привыкли брать на себя много задач.
  • Конфликты в командах: из-за чрезмерной фокусировки на работе и тенденции к переутомлению, трудоголики могут стать причиной конфликтов в команде. Их пристрастие к работе, склонность к контролю и желание, чтобы все работали также, как они, могут вызывать трения и разногласия с коллегами.

Преодоление трудоголизма требует осознания и понимания своих собственных предпочтений, а также работы над развитием навыков управления временем и работы в команде.

Почему люди становятся трудоголиками

Многие черты и привычки, которые у взрослых проявляются в их поведении и отношении к работе, имеют свои корни в детстве. Психологи считают, что вероятность того, станет ли ребёнок трудоголиком в будущем, сильно зависит от стиля воспитания. Дети, которые получали реакции от родителей исключительно за поступки и достижения, начинают идентифицировать себя в контексте деятельности. Во взрослом возрасте это обретает форму трудоголизма.

Кроме того к зависимости от работы могут приводить следующие причины:

  • Деньги и статус: для некоторых людей работа может быть способом обеспечения материальных возможностей и достижения социального положения. Желание заработать больше денег и добиться высокого статуса подталкивает человека к чрезмерной преданности работе.
  • Потребность в достижении профессиональных целей и успехов: сильное желание реализоваться профессионально может приводить к перенасыщению с работой и отказу от отдыха в пользу достижения поставленных задач.
  • Низкая самооценка: у таких людей занятие работой становится способом компенсации недостатков и ощущения собственной ценности. Постоянная деятельность и достижения на работе могут служить средством повышения самооценки.
  • Нарциссизм: люди с выраженными нарциссистическими чертами личности могут склоняться к трудоголизму, так как они ищут признание и восхищение со стороны других. Работа становится способом подтверждения их самооценки.
  • Уход от проблем: некоторые люди могут использовать работу в качестве способа ухода от различных неприятных ситуаций или проблем, например, конфликтов в отношениях, личных сложностях или трудностях в общении с другими.
  • Источник эмоций: бывает, работа становится главным источником эмоций и удовлетворения. Люди получают удовольствие от выполнения задач, достижения целей и решения сложных проблем, что приводит к чрезмерной преданности работе.

Эти факторы влияют на формирование трудоголизма и приводят к различным негативным последствиям, включая стресс, выгорание, снижение качества работы, проблемы в личной жизни и ухудшение здоровья.

Как избавиться от трудоголизма

Психологи много говорят о важности поддержания баланса между работой и личной жизнью. Когда человек имеет такую возможность, он лучше сосредотачивается на своих обязанностях и достигает больших результатов. Да и в целом соблюдение баланса способствует улучшению здоровья и благополучия, а также созданию более гармоничных отношений с окружающими.

Избавиться от трудоголизма можно различными способами, например:

  • Чёткие рабочие правила: установление ясных рабочих правил и границ для себя и своего окружения поможет избежать перегрузки и чрезмерной работы. Важно научиться говорить «нет» в случаях, когда ваши возможности уже исчерпаны, и следовать установленному графику работы.
  • Приоритизация и делегирование: осознайте, что невозможно выполнять всю работу самостоятельно. Выделите основные приоритеты и научитесь делегировать задачи другим людям, чтобы у вас было больше времени на важные вещи и отдых.
  • Поддержка окружающих: обсудите свою проблему с близкими и доверенными людьми, которые помогут вам контролировать рабочую нагрузку и поддерживать баланс между работой и отдыхом. Эмоциональная поддержка важна для преодоления трудоголизма.
  • Забота о себе: внимание к физическому и эмоциональному здоровью. Это включает в себя регулярную активность, здоровое питание, практику релаксации и медитации.
  • Поиск хобби и увлечений: чтобы избавиться от трудоголизма, необходимо найти занятие, которое доставляет удовольствие и помогает расслабиться. Найдите хобби или увлечение, которое вас интересует, и вкладывайте в него время и энергию.
  • Психотерапия: консультации со специалистом в области психического здоровья и психотерапия помогают разобраться в собственных мотивах и эмоциональных факторах, лежащих в основе трудоголизма, а также разработать стратегии для выхода из этого состояния.

Избавление от трудоголизма требует времени и усилий, но оно важно для ментального и физического здоровья. Баланс между работой и отдыхом делает жизнь насыщенной и счастливой.

Профилактика трудоголизма

Трудоголизм чреват негативными последствиями, а его лечение — длительный процесс. Чтобы их предотвратить психологи рекомендуют профилактику. Она включает в себя несколько ключевых шагов:

  • Развитие навыков управления временем и стрессом поможет улучшить способность эффективно планировать и организовывать свою работу, а также спокойно реагировать на стрессовые ситуации, не допуская их негативного влияния на психическое и физическое состояние.
  • Регулярные перерывы и отпуск дадут полноценный отдых и восстановление энергии, тем самым повысят производительность без лишних затрат времени.
  • Переоценка собственного отношения к работе с учётом личных потребностей, физического и эмоционального состояния позволит более точно определить границы между работой и отдыхом.
  • Переключение внимания на продуктивность, а не занятость позволит сосредоточиться на качественном выполнении задач, а не на количестве затраченного времени или занятости. Наслаждайтесь результатом своей работы, а не просто старайтесь быть постоянно занятым.

Эти меры помогут предотвратить развитие трудоголизма и поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью.

Чрезмерная загруженность работой стала глобальной проблемой, которая оказывает негативное влияние на здоровье людей, их продуктивность и качество жизни. Справиться с ней помогают практики осознанности, такие как управление стрессом, планирование времени и установление личных границ. Любое дело, даже самое любимое, не должно занимать всё пространство в жизни человека. Наряду с профессиональной деятельностью, необходимо уделять внимание и таким важным сферам, как семья, друзья, личное развитие и отдых. Только при гармоничном сочетании всех этих аспектов можно достичь баланса и счастья в жизни.

Оцените статью

Рейтинг 5 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вернуться на главную